市公安局特警党建工作焕发新气象

发布日期:2020-06-24 10:21 信息来源:随州市公安局 编辑:随州市公安局 审核: 公安局 字号:[ ]

市公安局特警党建工作焕发新气象

    今年以来,随州市公安局特警支队紧紧围绕“以党建促队建、以队建促工作”的总目标,创新学习载体,丰富活动内涵,引领新时代党建工作新气象,实现了党建和队建工作双赢局面。
  探索“1+1”线上线下学习模式。“线上”利用“学习强国”、《湖北公安手机报》、微信公众号和党务微专栏等平台,组织党员民警每日学习党建工作相关知识,提升理论水平和党性修养。“线下”开设“微讲堂”,每季度末各党支部书记上台讲党课,引导党员民警提升政治站位,增强党性观念,着力打造“四个铁一般”公安队伍。
  推行“3+5”规范党务工作模式,即规范发展党员流程、民主评议党员流程和支部“主题党日”流程;规范支部党员大会、支部委员会、党小组会、组织生活会和民主生活会。坚持以“红色”为引擎,提升党组织的凝聚力、向心力和战斗力。
  明晰“7层6级”党建层级管理责任体系,构建以责任人为核心的“党总支书记—党总支班子成员—党支部书记—党支部成员—党小组长—党员民警—党员辅警”党建层级管理责任体系,每一个层级的党员干部或党员民警,直接负责下一层级人员的管理教育,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的党建管理责任格局。
  深化“6+N”主题党日模式,坚持每月一个主题,在依次完成按月缴纳党费、集体唱国歌、重温入党誓词、学习党章党规等6个规定动作基础上,创新“主题党日+红色教育+学习交流+主题征文+‘云演讲’”等自选取动作,让“6+N”主题党日活动成为党员学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
  建立“3个1”机制。即每月一查,各支部组织委员对本单位党建工作开展自查自纠,查漏补缺,立行立改;每季一赛,开展党建现场观摩学习活动,集中展示党建工作成果,以“示范引领”促推党建工作提档升级;每年一考,年底召开党建述职评议工作会,各支部书记依次上台述职,民警对各支部书记述职情况进行集中评议考核。


扫一扫在手机上查看当前页面