市公安局五个强化全力做好春运安保工作 发布日期:2020-01-20 16:01 信息来源:随州市公安局 编辑:随州市公安局 审核: 公安局 字号:[ ]

市公安局五个强化全力做好春运安保工作

为保障春运期间全市道路安全畅通,保障经济社会平稳运行,市公安局五个强化全力做好春运安保工作,为群众平安返乡、顺利出行、欢度春节创造良好的道路交通环境,力争实现“三不一降”目标,即,不发生重大交通事故,不发生因管理原因导致的长时间长距离交通拥堵,不发生因执法过错引发的网络舆情事件,交通事故死亡人数同比下降。

一是强化源头隐患排查。要同交通运输部门对“两客一危”等重点营运车辆开展全面排查,督促及时消除安全隐患,严把春运车辆、驾驶人安全资质关,对辖区事故多发、易积雪结冰、安全隐患突出的路段、部位进行重点排查,督促相关部门及时采取增设路面安全设施、安全标志等措施,确保道路通行安全。

二是强化交通拥堵治理。组建工作专班,提前梳理堵点、乱点、重点,分析致堵原因,迅速制定出恶劣天气道路交通应急管理工作方案和春节期间治堵保畅工作方案,重点加强曾都区塔儿湾路段、南郊凉亭路段、茶庵路段、广水S210省道46KM至48KM路段、随县万福店1342KM处、小林镇931KM至932KM路段、高新区浙河镇十岗等易堵路段的管控,安排足够警力,配套必要设备,确保疏堵保畅及时有效。

三是强化交通违法查处。即日起至春运结束,全市启动高等级勤务,加强执法服务站、治安检查站、超限检测站、高速公路收费站、高速公路服务区、路面临时检查站等“四站一区一点”路面关键节点的警力、装备投入,加强重点路段巡逻管控,突出“两客一危”和面包车、无牌车等重点车辆的检查,重点加大酒(醉)驾、非法载客、严重超员等常见性严重交通违法行为的查处力度

四是强化应急管理。迅速与交通运输、应急保障、城管执法、气象等部门对接,确保融雪化冰的物资、装备、设备、人员准备到位,确保能及时清除路面冰雪、障碍物等;同时强化各层级的勤务对接,形成信息共享、联合处置的管控模式,确保应急响应快速有效;发动社区、村组等基层组织,加强对本社区、本村组人员出行安全提醒、危险路段值守管理,守住村口,守住危险路段。

五是强化宣传引导。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、两微、公众号等新媒体作用,深入开展“平安春运.交警同行”主题宣传活动,广泛发布安全提醒,及时发布交通信息、恶劣天气等突发情况,适时公布典型案例,持续宣传广大民警、辅警辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,积极回应社会关切,做好解释沟通,赢得人民群众理解和支持。


附件: