众志成城抗疫情,女警能顶半边天 发布日期:2020-03-06 信息来源:随州市公安局 编辑:随州市公安局 审核:公安局 字号:[ ]

在这场抗击新冠病毒疫情的战场上,随州公安人民警察众志成城、前仆后继,奋勇向前,坚守在抗击疫情的一线。然而,女警也同样不会缺席,在曾都公安分局西城派出所有这样一群警花,她们像男儿一样勇于担当,不惧风险,迎难而上,用女性的特质,输出友爱、传递温情,同舟共济,共同守望一方平安。

内勤女警,甘做不起眼的螺丝钉

      西城派出所内勤民警张孙薇,在疫情发生后,主动宣传疫情防护注意事项,分析疫情传播的严重性,及时为民警领取防护物资,叮嘱大家戴口罩、勤洗手,注意自身安全。发放登记,通知提醒,事无巨细。把女同志细心敏感的性格化为优势帮助大家。内勤岗位事多繁杂,大到采购电脑空调,小到买个电池印泥,大小事务张孙薇都做的妥妥当当。她常说,后勤保障做不好,上前线的将士们还得分心后方,影响战局。上报数据、汇总表格、长传下达、撰写报道……她只恨自己分身乏术,防疫防控工作开始以来,张孙薇用手机拍摄记录了一幅幅珍贵的抗疫画面,回到家里,等孩子们睡着,她挑灯夜下,写下一篇篇宣传材料,基本做到了日日有上稿,截止目前共撰写宣传稿件三十余篇。看着战友们的事迹被大家知晓看到,同事们受到战时表彰,张孙薇觉得很高兴,自己的工作有了成效,这就足够。



户籍女警,业务停办服务人民不停办

      因防疫工作的需要,湖北省下达通知全省户籍窗口业务停止线下办理。户籍民警陈琳想的不是一歇了事,而是担心群众耽误了业务办理,进而影响了生活可怎么办?特别是随着防控级别升级,特殊原因身份证丢失或开具的户籍文书到期问题,都需要向群众做好解释及帮助。她遵从窗口关闭,服务不止的原则,采取网络、电话预约方式,依规办理。利用微信朋友圈,陈琳下到社区与工作人员沟通,多途径对外公布了自己的联系方式,警务通二十四小时开机,随时接听群众来电咨询,以方便随时解答各项业务的手续、流程。对符合规定,手续齐全,急需证明材料的,开通绿色通道,及时予以办理完结。2月1日上午,西城辖区青年路的王女士,在广东深圳申办第二代身份证时,因系统程序的原因,无法申请成功。而她本人身份证丟失,急需重新补办身份证,陈琳让她不要着急,然后通过多方沟通,及时解决问题,王女士在异地成功申请到了居民身份证。2月14日,陈琳接到一个陌生来电,原是张女士咨询为其儿子办理二代身份证的情况,陈琳并向其做好解释工作,宣讲形势和相关政策让其疫情结束后,再携子去往行政服务中心办理。


刑侦女警,铿锵芳华谱写正义之歌

      提起刑侦警察,大脑自动描绘一个刚硬的男性形象,谁能想到,站在你面前这个年轻爽朗的女性,就是西城派出所的一位女性刑侦警察----王冰。女刑警,作为刑侦队伍中的稀有“动物”,以其独特的角色,诠释着自己不同的力量。疫情发展以来,防疫工作成了全部工作的重心,王冰也和其他民警一样,加入到派出所一线抗战队伍中,值班备勤,抓人劝导,社区稳控,她样样不输给男民警,从不因为自己的女性身份搞特殊待遇。2月17日上午9时许,西城所接到市中心医院龙门院区报警称,有位病人因心绞痛来检查,发现肺部有感染现象,但是对方已经离开,请民警帮忙找到并做隔离观察。王冰与民警金仁铭、贺刚等经了解调查,该病人敖某系八十多岁的老人,由其儿子带来医院看病,住休干所,经与社区联系后,他们前往老人家中。经多方协调,联系120,将敖某移交给曾都医院进行进一步观察治疗。疫情工作要做,兼顾刑警工作的她,也负责所里刑事案件的受立案登记管理,蒋某虚假诉讼案,因案件快要到期,王冰提醒同事在疫情期应该采取何种方式报送,并和法制科及检察院等各部门联系,最终配合同事及时顺利将此案移送至检察院。




辅警陈琳,笔耕不辍谱写抗疫赞歌

      西城派出所辅警陈琳,她用一个女辅警特有的包容、细致和耐心,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。当前疫情进入决战决胜之时,群众被“关”久了,各式各样的家庭矛盾层出不穷。3月1号中午,陈琳就遇到这么一起警情,小十字街一女子嫌妈妈在家碎碎念,“忍无可忍”之下居然拿起了菜刀。陈琳跟值班民警一起赶去现场,问明缘由,从女性角度出发,反复劝说,足足做了4个小时工作,终于打通女子心结,向母亲承认错误。更多的时候,三尺办公桌才是陈琳的“主战场”,她喜爱爬格子,在电脑上敲敲打打记下所里同志们一线抗“疫”日记。她撰写的随笔《“疫”后我们都要好好的》在公安部政工网首页刊载,真实反映了一线抗“疫”民警的酸甜苦辣,受到同志们一致好评。

      巾帼不让须眉,西城派出所的女警们,与男同胞们一起,投身防疫战场,撑起抗疫战役半边天,用行动诠释着公安民警的拼搏精神。抗“疫”!我们终将取得胜利!


附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面