首页 > 热点新闻
《随州市机动车停车条例》重磅发布!小随带你了解停车条例!
创建日期:2019-09-09 09:13 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市公安局 审核:许静

随着随州城市的发展

机动车迅猛增加

停车难、停车乱的问题普遍发生

为有效缓解停车难,治理停车乱等问题

《随州市机动车停车条例》如期出台

自2019年9月1日正式实施

什么是机动车停车条例

一起来跟小随看看吧~


《随州市机动车停车条例》解读


《随州市机动车停车条例》(以下简称条例)已经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准,将于2019年9月1日起正式施行。条例共5章36条,分总则、停车设施供给、停车管理与服务、法律责任、附则。


一、条例立法背景


  近年来,我市城市发展日新月异,机动车数量逐年递增,停车位增加相对不足,加之停车管理滞后,“停车难”“停车乱”问题日益突出,严重影响了城市交通和市民生活。每年都有多位市人大代表联名提出改善交通环境、加强机动车停车管理服务的议案建议。在此基础上,经广泛征求意见,我市人大常委会将条例列为2018年度立法计划项目,通过地方立法,规范停车设施规划建设和机动车停放秩序,保障城市交通协调发展。


二、条例概览
  
  条例先后经2018年5月29日市四届人大常委会第十次会议初审,2018年9月26日市四届人大常委会第十二次会议二审,2018年11月21日市四届人大常委会第十三次会议三审,于2019年3月25日经市四届人大常委会第十五次会议表决通过。2019年5月29日省十三届人大常委会第九次会议就批准条例事宜作出相关决议。
  规定,本市行政区域内县级以上人民政府所在地集中建设区机动车停车设施规划、设置、使用以及停车管理和服务。


三、条例主要内容
  
优化停车设施供给
  新增停车设施以配套建设为主、独立建设和临时设置为辅。鼓励利用地下空间开发建设停车场、对平面停车设施进行立体化改造、在闲置场所建设临时停车设施、推进开展停车泊位有偿错时共享等。

     对既有居住小区配建停车场不能满足停车需求的,可以利用业主共有场地建设临时停车设施,可以在居住小区周边设置道路停车泊位,引导车辆有序停放。
  
合理设置道路停车泊位
  明确把道路停车泊位设置作为增加停车供给的一个重要方面加快推进。规定在设置道路停车泊位过程中要严格相关标准,保障道路通行功能,具体规定了设置道路停车泊位的硬性要求以及应当及时调整撤除道路停车泊位的三种情形。
  
加强停车管理与服务
  规定建设统一的智能停车信息系统,实时公布停车设施的动态信息,引导车辆有序停放。

     明确公共停车设施的管理者、机动车驾驶人、单位和个人在停车中应履行的义务。

     建立价格调控机制,明确停车服务实行差别化收费,对实行政府定价管理的机动车停车收费,由发展与改革部门制定具体收费办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求。
  
细化法律责任

  对未在显著位置明示设施名称、服务项目、收费标准、车位数量和监督电话等事项的,擅自改变停车设施用途的,不按照规定停放车辆的,不按照规定缴纳道路停车泊位停车费用的,擅自设置固定或者可移动障碍物的,擅自占用、设置、撤除道路停车泊位的,擅自挪移、破坏或者拆除道路停车电子收费的设备设施的等七类违法行为进行了细化处罚,坚持教育与处罚相结合,规定由相关部门责令限期改正,逾期未改正的,再处相应额度罚款。


《条例》你都读懂了吗?

城区道路机动车停车为什么要收费?

怎么收费?由谁来收?

这些问题你都了解吗?

没关系

一图读懂《随州市机动车停车条例》

▼▼▼


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统