首页
> 单位简介 > 公安风采
最美基层民警|王冰鑫——一片冰心在玉壶!
创建日期:2019-09-09 09:04 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市公安局 审核:许静

可爱的小伙伴们

还记得这位蜀黍吗?

今天 

他来了

他是事故处理民警

最美基层民警——王冰鑫


术业有专攻

交通事故处理工作与当事群众利益息息相关,涉及面广、政策性强、社会影响大,稍有不慎就可能引发上访闹事、涉法涉诉群体性案事件,既攸关党和政府形象,又牵系社会和谐稳定。在十余年交通事故工作岗位上,王冰鑫始终坚持做到“三勤” :勤学习,凡是与交通事故处理有关的勤钻研,多年的实战中,探索总结出快、实、细、和等交通事故处理“四字”工作法,即接处警“快”,做到赶赴现场快、勘察现场快、调查取证快、追缉肇事车辆快,为事故调处赢得先机

现场处置“实”,结合实情,灵活机动处置现场,在节假日、上下班高峰期做到快处快撤,减少交通影响。对外地车辆,在不影响交通情况,尽量现场调解、一次解决,方便外地群众

调查取证“细”,严格按照相关工作流程,认真执行精细化作业标准,细致严谨开展取证工作;事故调解“和”,对群众理性平和,以理服人,主动通报案情,邀请当事人家属查看监控录像和相关证据,平复过激情绪,确保案件规范处理。仅今年来,他应用“四字法”先后侦破了5起具有较大影响的交通肇事逃逸案件,受到当事群众发自内心的感谢。勤办案,在办案过程中,王冰鑫做到多听、多做、多看,不断提升自已的办案能力与质量,力争让当事人从每起案件中既能沐浴社会的公平正义,又能感受到法律的尊严。

风雪夜归人

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”王冰鑫执法为民的初心和使命是发自灵魂深处的,他视群众为亲人,始终把群众满意作为从警的第一目标。

2018年12月26日傍晚,随州市公安局指挥中心指令:炎帝大道路段有一名骑自行车者连人带车躺倒在路边,受伤严重。接警后,王冰鑫带领民警冒雨雪立即赶往现场。经勘查,伤者浑身是血,昏迷不醒,疑似一起交通肇事逃逸事故。王冰鑫及时联系120救治伤者,并寻找现场遗留物,模拟行车痕迹,初步判定肇事逃逸车辆类型。勘查完现场,已是夜晚十点多钟,雪,越积越厚,天,越来越冷。

王冰鑫又顶着凛冽风雪,连夜走访附近群众,核实伤者身份,忙完这一切回到值班室,已是深夜三点多钟,怕惊扰战友的梦乡,只能“轻扣门扉开、风雪夜归人”,和衣而睡两三个小时后便匆匆起床,又投入到第二天的破案中。

这样的夜晚,这样的工作节奏,王冰鑫和他的战友们已习以为常,他所在的中队年均接处警和处理交通事故2400余起,每个民警每周除完成正常工作外,还要值两个昼夜的班,全中队民警几乎没有双休日、节假日,“白加黑、五加二、连轴转、不言累、不放弃”是王冰鑫和战友们日常工作的真实写照。

玲珑望秋月

“七尺之躯已许国,方寸之地独留君”。这是王冰鑫对妻子曾经的承诺,他的妻子李丹是大悟县公安局政工室干部,缘于对公安事业的共同挚爱,比翼双飞,感情笃深。“你在大悟,我在随州,百里互遥望,月夜共婵娟”就是他俩结婚十几年来快乐工作、幸福生活的美好愿景。

人们常说,当警察累,当交警更累,工作在事故处理岗位上的民警累上加累。无论是霞光初现的清晨,还是繁星高挂的深夜,无论是烈日炎炎的盛夏,还是雪花漫漫的寒冬,在事故现场,在走访调查中,在调解室里,王冰鑫总是不停地忙碌着。尤其是中国传统节日家家户户都在团聚共享天伦之乐的时候,恰恰是王冰鑫最忙的时候,甚至连给家人打个电话的时间都没有。他也想回家啊,也想和自己的父母妻女亲人团聚啊,可是他回家了,谁来保护事故中受害的人民群众,谁能让老百姓安心的度过传统佳节?

2016年2月20日,王冰鑫通宵达旦连续值班24小时,次日8时父亲打电话说,他妈妈昨晚眼睛痛了一晚,因担心影响他工作,只到他值班结束才给打电话让他快回来看看。回到家中,妈妈说左眼看不见了。他急忙把母亲送到医院,医生检查后告诉王冰鑫,他母亲的左眼因为急性青光眼,一晚眼压过高,错过了最佳治疗期,视网膜神经严重受损,导致左眼失明。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,闻听到医生的诊断结果,一向以硬汉著称的王冰鑫抱着妈妈失声痛哭。王冰鑫有一个活泼可爱的女儿,在女儿十余年的成长过程中,他很少有时间陪伴,只到今年“六一”儿童节,他才让妻子带着女儿到随州游玩了半天,高兴之余,女儿天真的问:“爸爸,你当的官比妈妈还大吗?为什么总是那么忙”?问得王冰鑫心里酸酸的,油然而生对妻子和女儿的愧疚之情。

面对亲情、友情、人情的干扰,王冰鑫始终坚持秉公办案、执法为民,对事故责任实行集体研究、公开认定。十几年来,经他调处的交通事故逾千起,无复议、无上诉、无涉稳案(事)件,群众满意率100%。今年3月8日,外地司机李某与当地人驾驶的轿车相撞,李某忐忑不安,于是乘机掏出一沓钱往王冰鑫兜里塞,当即被拒收,王冰鑫公平公正地处理了这起事故,李某连称“随州交警真正是我们老百姓的保护神、贴心人”。

酷暑携热浪渐行渐远,徐徐凉风参杂着淡淡桂香,又是一年一度的中秋佳节即将来临,当清晨的第一缕阳光还未升起时,王冰鑫把对父母、妻子、女儿的深爱和愧疚埋藏在心中,又精神抖擞地投身到“践行新使命、忠诚保大庆保军运”活动之中,不忘初心,砥砺前行,继续向人民群众交上一份份满意的答卷。

人如其名,他的内心世界像冰雪般干净、高洁,从警十四年来,始终奋斗在道路交通事故处理工作的第一线,铁肩担道义,真爱暖民心,让一个个历经交通事故劫难的家庭得以沐浴公平正义的阳光,走出悲伤的阴影,重振生活的信心和希望,是人民群众信赖满意的好交警;他先后荣获个人三等功一次,嘉奖5次,所在中队荣获集体三等功一次,并被授予“青年岗位能手”荣誉称号。他,就是随州市公安局交警四大队(事故处理)一中队中队长—王冰鑫。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统