首页
> 要闻动态 > 警务动态
交警部门加强秋季校车和接送学生车辆交通安全管理
创建日期:2019-09-04 16:38 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市公安局 审核:许静

       新学期如约而至,交警部门加强校车和接送学生车辆的交通安全管理工作,清除交通安全风险隐患,预防和减少涉及学生道路交通事故。

       开学后,各地交管大队根据辖区学校开学时间,科学部署警力,强化管理服务。在上下学高峰期间,增设护学岗,加强指挥疏导,整治校园周边车辆乱停乱放,全力维护校车通行安全及校园周边交通秩序。同时,利用护学行动时间,积极走访所在路段的学校,主动了解学校周边道路交通情况和存在的问题,积极研究解决交通安全问题,切实消除安全隐患。

       在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装等违法行为。特别是加大农村地区县乡道路的巡逻管控力度,严查黑校车,杜绝报废车、面包车、拖拉机和三轮车等存在严重安全隐患车辆接送学生。一经查获,一律从严处罚。

       深入学校上一堂新学期交通安全课,以“重细节平安行”“知危险 会避险”等交通安全主题宣传教育活动,提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。督促校方及从业者切实承担校车、接送学生车辆行车安全主体责任,提醒家长加强对孩子的安全教育和监管,共同为学生、幼儿安全出行提供良好的道路交通环境。

       有效利用报纸、电视、网络、“湖北随州交警”微博、微信、抖音、今日头条等平台,发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、报废、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为,并曝光一批典型交通违法和事故案例,以案说法、以案释法宣传违法行为的危害和后果,争取社会理解和支持,营造良好整治氛围。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统