首页
> 单位简介 > 公安风采
【风采】国道线上的生命守护神 ——黄远波
创建日期:2019-08-28 16:40 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市公安局 审核:杨文明

巍巍武胜关,湖北北大门

漫漫107国道广水段,蜿蜒盘旋,坡陡弯多,地势复杂

这里曾是交通事故的多发路段

······

      就在这个被誉为全国十大名关之一的武胜关,黄远波带领一群铁血男儿镇守“雄关”17年,把青春年华和汗水无私地抛洒在国道线上,把对亲人的一片爱心无私地奉献给南来北往的司乘人员身上,创造了107国道广水42.3公里路段无特大交通事故、无车匪路霸案件、无公路“三乱”的好成绩,被广大群众荣称为——生命线上的“守护神”。


     8月8日,由湖北省公安厅主办的“警营先锋 荆楚英模——湖北省公安系统百名英雄模范立功集体人像摄影展”,在湖北省图书馆展出,全省公安机关6个立功集体、103名英雄模范的肖像作品光荣入展,黄远波及随州市市公安局2名优秀民警位列其中,随州市公安局组织20余名民警进行了参观学习。



勇于担当,奔波最前线


      1999年,为了创建全国“平安大道”,组织上决定将黄远波从城区的大队机关调到偏远乡镇的107国道武胜关交警中队。黄远波的家人朋友们纷纷劝阻:“武胜关人烟稀少,离家太远,跟领导说说换个人去吧!”面对亲朋好友的规劝,黄远波毫不犹豫地回答:“我是共产党员,必须忠于组织,服从分配。” 自此,黄远波开始了武胜关中队的17年工作生涯。


       2014年2月4日,一场暴风雪突袭鄂北。107国道武胜关段冰雪封冻,路面结冰打滑,过往车辆稍有不慎,就有滑下悬崖峭壁的危险。当天是农历正月初五,黄远波正在走亲戚,他发现雪越下越大后迅速赶回中队,启动了雨雪天气应急预案,冒着生命危险指挥疏导交通,引导牵引车将一辆辆重型货车拉过危险路段。


      在4天4夜的疏堵中,困了,就在车上打个盹儿;饿了,就啃几口方便面,经过4个昼夜的鏖战,共撒盐60吨,牵引载重货车600台次,指挥疏导车辆安全过关2万台次,没有发生一起事故,没有出现一人伤亡。许多司机在离开时打开车窗致谢:“交警同志辛苦了!


      同年,为了解决“三无”摩托车的问题,广水市要求对全市摩托车实行上牌办证办保险。面对大队下达的办牌办证任务,中队民警都深感压力。黄远波没有被困难吓倒,他带领民警走遍了辖区27个村、156个自然湾,挨家挨户地宣传法律法规,动员群众办牌办证,帮助车主办保险、上牌,仅3个月就办牌2745幅、受理驾驶证2236本。


      17个春夏秋冬,黄远波带领民警排除各类交通事故隐患1100余起,在雨雪冰冻恶劣天气里,他冒着危险指挥疏导牵引重型车辆安全过关10万台次。




坚守底线,廉洁自律


       交警在交通执法中难免会遇到一些诱惑。黄远波除了自己廉洁自律,还加强对警队的管理。十多年来,武胜关中队没有一个人受处分,保持了廉洁从警的政治本色。

     

        一次,黄远波带队在广水粮库门前路段值勤,发现一名大悟司机酒后驾车。司机当场掏出一万元要求“放他一马”,被黄远波严辞拒绝。“一屋不扫,何以扫天下。”黄远波坚持抓日常养成,要求民警从小事做起,从内务做起。多年来,武胜关中队按照部队标准进行内务管理,每天早晨起床后将被子叠得方方正正,将日用品摆得整整齐齐,将警营打扫得干干净净。


       2016年12月2日,时任随州市副市长、公安局长汤文江到武胜关中队暗访时夸赞说:“武胜关中队是我看到的基层所队中管理最规范的一个,在湖北甚至全国都是一流的。”



无私奉献,为民服务


       从警25年来,黄远波一直践行着人民警察为人民的庄严承诺。


       2016年1月29日夜,大雪纷飞,寒风刺骨,黄远波在巡逻中发现一辆双层卧铺客车因故障在路边“抛锚”,车上乘客们冻得瑟瑟发抖。黄远波迅速联系住宿点,组织2台警车往返4次将59名乘客送到5公里外的旅社住下。次日,黄远波又协调客运公司派来了另外一辆大客车将59名乘客转运。


       武胜关镇王家岗村孤寡老人马锡山为了生计,在国道边开设了一个洗车加水点。黄远波在执勤中发现这个洗车加水点严重影响了交通安全,但他考虑到老人的生活困难,没有简单地取缔了之,而是筹资帮助老人在一处安全地带新建了一个洗车加水点,既确保了交通安全,又确保了老人有一定的收入。


      17年来,黄远波先后捐献2万余元,帮助107国道广水段沿线的15位孤寡老人解决生活困难,资助20名贫困学生重返校园。沿线群众深情地说:“有这样关心爱护群众的公安交警,我们没有理由不支持他们的工作!”10多年来,群众主动报警300多次,抢救伤员180多人。



顾“大家”,舍“小家”


       17年来,黄远波与家人聚少离多,他把全部精力都投入到了工作当中。2012年,儿子的高考成绩不理想,黄远波忍不住埋怨了妻儿几句。没想到妻子伤心地说:“儿子从小学到高中,你接送过几回?学习上你关心过几次?你尽到了当父亲的责任吗?”面对妻子委屈的泪水,黄远波十分愧疚。


       2013年8月,黄远波年近70岁的老父亲因脑梗住院动手术,而此时恰逢全国货运车辆交通秩序大整治,工作任务重,中队人手少,黄远波只得坚守在工作岗位上。在老父亲住院的20多天里,都是黄远波的妻子在照料。黄远波的母亲看不过去,打来电话:“该尽孝时不尽孝,你让你媳妇给公公端屎倒尿,像话吗?”面对母亲的责怪,黄远波无言以对。


       他知道身为为一名人民警察的责任,那是一种舍小家、顾大家的担当。日复一日的坚守在自己的岗位上,因为警队和百姓需要他,国道更需要他们来守候。


       身不正,不足以服;言不诚,不足以动。黄远波用实际行动赢得了组织和群众的认可,从警25年来,他先后30多次被省、地、市党政公安机关授予先进个人、优秀党员、十大优秀人民警察等荣誉称号,荣立个人三等功一次,2014年荣获湖北省第二届“最美警察”、全国优秀人民警察”,荣立个人二等功一次。中队曾获公安部创建平安大道模范集体、荣立集体一等功等荣誉称号。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统