首页
> 要闻动态 > 警方提示
莫让超员成“祸端” 生命可不是“儿戏”
创建日期:2019-10-16 09:24 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市公安局 审核:许静

众所周知,车辆超员会导致车辆稳定性变差、制动性下降等问题,大大增加了发生危险的可能性,一旦发生交通事故,逃生难度大。近日,交警广水大队在执勤时,就查处2起严重超员违法行为。为严惩严重超员的行为,依法对渉嫌危险驾驶司机严某某、张某某予以刑事立案。

19座客车竟塞进37人 

当日11 时许,家住广水太平镇红旗村53岁的严某某驾驶鄂S838XX号中型普通客车,由广水办事处至太平镇,行至211省道广水办事处308 烟草储备仓库路段处时,正在此处执勤的交警广水大队武胜关中队民警将该车拦停进行例行检查。当民警打开车门,惊讶地发现车内人挤人、黑压压一片。经现场清点人数,原本核定载客19 人的中型普通客车,竟然装载37 人,超载18人,超员达94%以上。

根据相关法律规定,大队依法对渉嫌危险驾驶的司机严某某予以刑事立案。目前,此案正在进一步办理之中。

19座校车载28名幼儿

一辆19座中型专用校车载29人。当日7时25分许,家住广水蔡河镇老虎岗村32岁的张某某驾驶鄂S827XX中型专用校车,从小河村接幼儿到蔡河东晨幼儿园,沿210省道行至“十蔡线”交叉路口处时,经交警广水大队蔡河中队民警检查和清点,该校车核载19人,实载29人,除1名司机外,其他28名均为幼儿,严重超员。

司机张某某称,自己原本只接一条线路上的17名幼儿,可途中堵车耽误了时间,看到第二线路上的孩子都已上了路,就抱着侥幸心理将孩子们接上车,没想到会被查到。“我这是第一次,又遇有特殊原因,请你们原谅这一回,今后决不再犯” 。民警严肃地告诫司机:“不管什么原因,必须严格遵守法律法规,在确保安全的前提下驾驶。如此严重超员,若是发生意外,后果不堪设想!”根据相关法律规定,大队依法对渉嫌危险驾驶司机张某某予以刑事立案。

乘车人员“超”一个,生命安全“降”一格。“超员”无疑是一种危险行为,更是在拿生命当儿戏。下一步,交警部门加大对超员超载车辆的查处力度,发现一起严处一起,绝不姑息。并通过“湖北随州交警”微博、微信、抖音及电视、报刊、广播等平台进行宣传教育,及时曝光典型案列,以此来警示广大乘客增强安全和自我保护意识,认识到“超员”的社会危害,拒绝乘坐超员车辆,确保自身的安全。

         在此也提醒广大司机朋友,为了自身和他人的生命安全,切勿超员驾驶。广大市民朋友一旦发现超员车辆应及时向公安部门举报。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统